Green Canyon Karawang

Green Canyon Karawang, Liburan Asyik di Jawa Barat

Sedang di Karawang dan ingin berwista air? Kenapa tidak ke Ngarai Hijau alias Green Canyon Karawang saja. Tempat wisata yang juga dikenal dengan Curug Ciomas ini tak kalah gokil dengan Cukang Taneuh di Pangandaran yang lebih dahulu populer.

Bukan pamer, keindahan Green Kanyon Karawang belakangan ini sering dijadikan destinasi wisata di jawa Barat. Tertarik mengunjunginya? Nah, sebelum OTW ke tekape, tak ada tak ada salahnya jika Anda mengenal terlebih dahulu seluk-beluk tempat wisata tersebut.

Sekilas Tentang Green Canyon Karawang

Green Canyon adalah sebuah destinasi wisata yang terbentuk secara alami beberapa ratusan tahun lalu, bentuknya sekarang adalah sebuah sungai kecil sepanjang kurang lebih 100 meter dan diapit oleh bukit tebing-tebing setinggi mencapai 10 meter, juga ada bebatuan, pepohonan hijau nan rimbun di sekitarnya. Pemandangannya begitu eksotis, tempatnya tenang dan sejuk banget. Cocok untuk melepas lelah dan me-refresh hati dan pikiran. Atau hanya sekedar melepas kangen dengan alam.

Dulunya, tempat wisata ini hanya familiar oleh wisatawan daerah di dekatnya saja. Kalo Green Canyon bisa ngomong, mungkin dia akan berkata, kok ini-ini mulu ya pengunjung aku. CMIIW (Correct Me If I’m Wrong)!

Namun seiring berjalannya waktu, dan hits-nya foto-foto berlatarkan Green Canyon ini di berbagai media sosial, instagram misalnya. Semakin dikenal oranglah tempat wisata ini.

Green Canyon Karawang

Untuk menyusuri sungainya, Anda tidak perlu mengeluarkan untuk menyewa perahu. Pasalnya di tempat wisata ini memang tidak ada perahunya, cukup dengan berjalan atau berenang saja sudah bisa seru-seruan main air di Green Canyon Karawang. Kalaupun tidak ingin jalan atau berenang Anda bisa menyewa pelampung atau ban yang disewakan oleh warga sekitar dengan harga murah meriah. Sepertinya seru yah? Memang seru!

Untuk Anda yang hobi berpetualang, tempat ini sangat cocok untuk Anda. Ketika Anda menyusuri Green Canyon sampai keujungnya, Anda akan menemukan air terjun dengan ketinggian mencapai 7 meter. Anda bisa memanfaatkanya sebagai latar foto yang instagramable, postingan foto Anda bakal dapat banyak like!

Menurut informasai yang beredar, jika menyisiri aliran sungai lebih ke atas lagi maka ada beberapa curug keren yang bisa Anda nikmati. Jaraknya diperkirakan sekitar 7 KM. Nama-nama curug keren tersebut, yang paling atas Curug Penganten, Curug lalay, Curug Dempet, Curug Pariau.  Yang cantiknya kebangetan adalah curug Penganten dan Curug Lalay. Nah jika sudah di Green Canyon Karawang ini sekalian saja ke curug-curug terebut. Tapi, penting dikethaui. Track menujunya lumayan sulit, disarankan menggunakan jasa pemandu untuk menujunya.

Lokasi Green Canyon Karawang

Untuk merasakan sensasi liburan berbeda yang disuguhkan Green Canyon Karawang Anda bisa menuju langsung lokasinya di Kampung Tonjong Roke, Desa Medal Sari, Kecamatan Pangkalan, Karawang, Jawa Barat. Tempat ini berbatasan langsung dengan Kabupaten Bogor.

Rute untuk Mencapai Green Canyon Karawang

Rute untuk mencapai objek wisata Green Canyon Karawang ini memang cukuplah sulit. Bisa dikatakan minim petunjuk,  karena belum tersedianya penunjuk arah menuju kawawan wisata tersebut. Salah satu yang bisa membantu Anda adalah teknologi GPS yang akan mengantarkan Anda pada objek wisata yang memesona ini.

Dari pusat kota Karawang pun Anda dapat melewati tol Karawang Barat dengan jarak yang ditempuh sekitar 1 kilometer yang selanjutnya Anda dapat mengarahkan kendaraan Anda ke arah kiri, lalu belok ke arah kanan yang selanjutnya akan melewati sebuah jembatan menuju daerah Badami dan kemudian menuju daerah Loji. Keberaadaan objek wisata Green Canyon Karawang ini ditandai dengan adanya dua warung kecil yang bersebelahan dengan sebuah jembatan, yang tak lain adalah intu masuk untuk memasuki kawasan Green Canyon itu sendiri, meski sebenarnya tak ada gerbang khusus untuk memasuki kawasan objek wisata tersebut.

Selanjutnya, Anda harus berjalan kaki menyusuri jalanan berbatu yang cukup licin dan Anda juga akan melewati tebing jurang, karena itulah Anda harus ekstra hati-hati. Ingatkan teman-teman Anda agar juga berhati-hati!

Meskipun jalannya cukup rumit dan melelahkan, tapi semua itu akan terbayar dengan nuansa alam yang begitu asri nan menyejukkan, yang tentunya akan membuat pikiran Anda lebih tenang dan tentunya menjadikan liburan Anda lebih berkesan.

Fasilitas yang Tersedia di Green Canyon Karawang

Meskipun tempatnya masih terbilang baru, tapi fasilitas yang tersedia pun sudah cukup banyak dan memadai, mulai dari pelampung, ban, parasut air, lahan parkir, warung kecil yang menyediakan makanana siap saji dan sebagainya. Jadi, tak usah khawatir ya! Di tempat ini, Anda masih bisa menemukan kuliner yang dapat mengganjal perut lapar Anda.

Harga Tiket Masuk

Untuk memasuki area wisata ini, Anda cukup mengeluarkan 5.000 rupiah saja untuk yang mengendarai sepeda motor. Adapun untuk pengendara mobil, dikenakan biaya sebesar 10.000 rupiah saja. Terjangkau bukan?

Kegiatan yang Bisa Dilakukan di Green Canyon Karawang

Adapun kegiatan yang bisa Anda lakukan di Green Canyon Karawang sangatlah banyak. Mulai dari sekedar menghirup udara segar yang melimpah di objek wisata tersebut, berfoto ria dengan nuansa alam yang masih asri, berenang, bermain di air terjun, dan masih banyak lagi. Tentu akan menjadikan liburan Anda lebih menyenangkan. Bagaimana? Tertarik untuk mencobanya? Ajak sebanyak-banyaknya teman Anda!

Green-Canyon-Karawang-Jawa-Barat

Nah, itulah ulasan singkat mengenai pesona Green Canyon Karawang, tempat liburan asyik di Jawa Barat yang bisa Anda kunjungi di sela-sela waktu berlibur Anda. Sebuah objek wisata yang akan membuat liburan Anda lebih berkesan dan penuh petualang. Ayo, jangan tunggu apa-apalagi, segera rencanakan dan pastikan dompet juga fisik Anda dalam kondisi fit untuk melakukan liburan penuh petualangan ini.

Happy Travelling!

Leave a Reply